醴陵二中 >> 醴陵二中欢迎您 >> 正文
醴陵二中欢迎您
浏览次数:10334    日期:2016-08-21

湖南醴陵第二中学坐落在悠悠流长的泗水河畔,毗邻106国道、外接湘东铁路,交通便利。远离都市的喧哗与尘嚣,独有田园的宁静和幽雅。走进校园,红墙绿树,古朴典雅,是理想的办学之所。

湖南醴陵第二中学创建于1940年,其前身为开明中学,于1958年扩展为完全中学,70年代是湘潭地区重点中学,1982年评为株洲市重点中学,1997年成为株洲市规范化完全中学。2008年被湖南省教育厅认定为省示范性高级中学。二十世纪60年代,连续三年夺取湘潭地区会考第一名;70年代被省教育厅、体委确定为体育传统项目学校;80年代,学校各项成绩突出,被国务院授予“全面贯彻党的教育方针的模范”;90年代,二中劳技特色教育迈入省级先进行列,荣获“省中学实践教育先进单位”的称号。学校培养和造就了如火箭专家彭道儒教授、核物理专家刘汉寿博士、冶金粉末专家赖和怡教授等高科技人才,为清华、北大等全国高校输送了数万优秀毕业生。

七十余载风雨兼程,历代二中人“开来继往,明德维新”,秉承精髓,开拓进取。以低起点、高效益的骄人成绩,被专家赞誉为“创造了醴陵和株洲地区教育的新亮点”,引来了株洲市教育局和兄弟学校争相研究令人瞩目的“醴陵二中现象”。学校始终坚持“贯彻两全、面向未来、与时俱进、追求卓越”的办学方针,致力于培养并形成了“协作进取、务实求真”的教风和“奋发向上,开拓进取”的学风,赢得了“想读书到二中,读好书到二中”的良好声誉。

目前学校有教学班 50个,在校学生2900余人,在职教职工 221人,其中专任教师 198人,高级教师40余人,中级教师160余人,国家级学科奥赛辅导员1人,株洲市学科带头人3人,株洲市优秀中青年教师5人,醴陵市学科带头人6人,醴陵市名优教师4人。

一份耕耘,一份收获,众手绘宏图,心血凝硕果。全体二中人意气风发,众志成城,创造了一个又一个辉煌业绩,赢得了一个又一个殊荣。学校教学质量不断攀升,2015年高考二本上线426人,首次突破四百人大关,学业水平考试全科合格率达99%,2016年高考二本上线429人,稳中有升。学业水平考试全科合格率99.5%,位居醴陵区域教育最前列。同时,学校先后获得“全面贯彻党的教育方针的模范校” “湖南省中学实践教育先进单位” “湖南省高中实验室先进单位” “湖南省青少年科技示范基地” “全国统考优秀考点” “湖南省平安校园” “湖南省现代技术实验学校” “株洲市教育质量建设突出贡献单位” “株洲市优秀基层党组织”“市精神文明建设先进单位”等一系列的荣誉称号。

湖南醴陵第二中学经过几代人的栉风沐雨,励精图治,谱写了一曲曲滋兰树蕙的育人篇章,描绘了一幅幅光辉灿烂的教育蓝图。如今,二中人正矢志不渝,昂首阔步,朝着传承开明文化薪火,铸就三湘教育品牌的宏伟目标而不懈努力!



湖南醴陵市第二中学 版权所有
主管:醴陵二中办公室 办公室:0731-23522326
网站备案号:湘ICP备16016153号 技术支持:神州家校通(15200456271) 网站管理